Las obras del nuevo tanatorio de Sants acumulan una veintena de incidencias desde enero

El entorno acogerá una zona de deportes y juegos infantiles por petición de los vecinos de la zona

El interior de la nave de los Hermanos Climent, antes ocupada por el Happy Parc

Las obras para construir un tanatorio en la antigua fábrica de los Hermanos Climent siguen su curso, aunque Stop Tanatori ya ha notificado al distrito de Sants-Montjuïc una veintena de incidencias relacionadas con los trabajos, las cinco últimas durante el mes de abril. Los desperfectos que se están causando y la ocupación indebida del espacio público son las principales afectaciones que los vecinos han comunicado desde que empezaron las obras en enero, unas incidencias que se han repetido en el último mes.

A principios de abril, se advirtió al distrito que el edificio –considerado un bien cultural de interés local– presenta humedades en las fachadas de las calles Viriat y Puiggarí, lo que podría suponer el incumplimiento de la ley de patrimonio cultural, según la cual las administraciones y los propietarios de estos bienes –en este caso, un privado– “tienen la obligación de preservarlos y mantenerlos en buen estado, y velar por que el uso al que se destinen garantice siempre la conservación”. A finales de mes, los vecinos notificaron cuatro incidencias en tres días.

Los vecinos denunciaron al distrito y a la Guardia Urbana una nueva ocupación indebida del espacio público, ya que los camiones de la obra volvieron a circular por la calle Puiggarí pese a la prohibición de hacerlo. Además, alertaron de que había vehículos de los operarios en el parking de motos, lo que supone una ocupación del espacio público superior al que les corresponde. Por otro lado, también pusieron en conocimiento del distrito que el guardarraíl modificado para el paso de vehículos en la calle Viriat no se había terminado correctamente, y que era, así, un peligro para los peatones.

Las últimas incidencias notificadas están relacionadas con la falta de seguridad. Alertaron del peligro de resbalar que conllevan las placas metálicas situadas en la calle Comtes de Bell-lloc, que cubren un hundimiento causado por el peso de la maquinaria, y advirtieron de la presencia de escombros en una de las ventanas de la misma calle – un camino escolar–, que podrían caer fácilmente sobre los peatones.

El entorno, una zona de juegos

Los vecinos han luchado también por mejorar el entorno de la nave, un espacio lúdico donde se celebran habitualmente eventos sociales y que, hasta ahora, no tenía nombre. Sin embargo, la Ponencia del Nomenclátor ya ha aceptado que la zona se llame Can Climent, y el Ayuntamiento de Barcelona ha aprobado un proyecto consensuado con los vecinos para transformarla.

Las obras empezarán cuando acabe la fiesta mayor de Sants –que se celebra a finales de agosto– y consistirán en distribuir el espacio en tres zonas: una para deportes, con una pista de baloncesto y una de fútbol; una para juegos infantiles pintados en el suelo; y una zona de descanso con bancos. También se pondrán cuatro mesas de ping-pong y se reservará un espacio para el escenario que los Castellers de Sants colocan durante las fiestas.

Stop Tanatori celebra que el Ayuntamiento esté dispuesto a reurbanizar el espacio, considerado como zona verde desde hace décadas y actualmente ocupado por un parking de motos infrautilizado, pero insiste en que no es la zona adecuada para un tanatorio. La plataforma está preocupada porque, según la normativa urbanística, los locales destinados a espectáculos públicos, salas de fiestas y similares no pueden estar a menos de 14 metros de un edificio religioso, cultural o sanitario, distancia que no se cumple en el caso del tanatorio –considerado un equipamiento sanitario– y Can Climent.

Esto podría implicar que el consistorio negara a los Castellers de Sants, localizados en la nave contigua, el permiso para montar el escenario para la fiesta mayor, y podría limitar los actos que se celebran habitualmente en el espacio. Stop Tanatori advierte que los vecinos no renunciarán a la zona de ocio, y ha pedido al Ayuntamiento que se comprometa por escrito a no permitir que el tanatorio se apropie de Can Climent.

Facebook
Twitter
WhatsApp

avui destaquem

Deja un comentario

Notícies més llegides

 

Desactiva tu adbloker en nuestra web para disfrutar el contenido

  1. Pulsa el icono del adblocker
  2. Selecciona «No actuar en páginas de este sitio web» (o similar). También puedes pulsar el botón «Activado para este sitio» o «Pausar adblocker».
  3. Pulsa el botón refrescar de tu navegador para ver el contenido completo.