Vía libre para que Puigdemont presida el Consell per la República y Junts al mismo tiempo

La Assemblea de Representants del órgano independentista ya ha aprobado su reglamento

Carles Puigdemont enseña su carné digital del Consell per la República Catalana
Carles Puigdemont enseña su carné digital del Consell per la República Catalana

El expresident de la Generalitat Carles Puigdemont ya tiene vía libre para compaginar la presidencia de Junts con la del Consell per la República, el instrumento impulsado por una parte del independentismo para consumar la autodeterminación. La Assemblea de Representants del órgano ha aprobado hoy su reglamento, en el que no se ha incluido la incompatibilidad de presidir el Consell mientras se ostentan otras responsabilidades políticas.

Los representantes del Consell per la República han denegado con el 80% de los votos – de un total de 114- la enmienda que pedía incluir esa incompatibilidad en el reglamento del organismo. De esta manera, Carles Puigdemont podrá optar a la reelección como presidente del Consell si así lo decide.

Según informa El Nacional, Carles Puigdemont ha defendido “el derecho fundamental de toda persona libre a concurrir a la presidencia del Consell per la República”, independientemente de su militancia y responsabilidad política. Así ha respondido a quienes, en pos de la “transversalidad” del Consell, apostaban por la incompatibilidad.

El texto inicial de reglamento del Consell per la República no ha incluido finalmente ninguna de las 34 enmiendas que se han debatido. Con el documento aprobado, el órgano podrá celebrar el pleno de investidura a finales de febrero o en marzo para designar a uno de los candidatos que se presenten a la presidencia.

(Visited 191 times, 1 visits today)
Facebook
Twitter
WhatsApp

avui destaquem

Deja un comentario