El caso del 3% llega a la Audiencia Nacional

23 imputados serán interrogados a partir de este lunes por la presunta financiación irregular de CDC
francesc sanchez tv3
francesc sanchez tv3

Francesc Sànchez, el representante legal de Convergència, es una de las tres primeras personas citadas para declarar en Madrid por el caso del 3%, de presunta financiación irregular del partido que lideraron Jordi Pujol y Artur Mas. El juez que había empezado a investigar el asunto se inhibió en favor de los juzgados centrales de instrucción de la Audiencia Nacional.

Hasta 23 personas serán interrogadas durante las dos próximas semanas, entre ellos Sixte Cámara, que ha dejado la presidencia del Puerto de Barcelona, y la ex-teniente de alcalde del Ayuntamiento de Girona Isabel Muradàs, que también renunció recientemente.

A Sànchez, que fue responsable de régimen interno de CDC y que comparece como investigado, se le atribuye la puesta en marcha de la estructura para financiar ilegalmente a CDC de manera encubierta mediante donaciones a CatDem y Fòrum Barcelona, fundaciones vinculadas al partido. También están citados el ex-gerent de CDC Carles del Pozo y la que fue jefa económica y financiera del partido Anna Dolors Benítez.

Además, este martes se esperan las declaraciones de Ramon Massagué, ex-coordinador de entidades municipales en el Ayuntamiento de Barcelona, Constantí Serrallonga, ex-gerent del mismo ayuntamiento, Ángel Sánchez, ex-gerent de la empresa municipal Bimsa, y Josep Manuel Bassols, consejero delegado en Cataluña de la constructora Oproler (y jefe de la campaña que llevó a Carles Puigdemont a la alcaldía de Girona, en 2011).

Para el miércoles están programadas las declaraciones de Ernest Santolaria (Bimsa), Pilar Matesanz (jefa de contratación de Infraestructuras de la Generalitat), Sixte Cambra y Antoni Vives (ex-teniente de alcalde del Ayuntamiento de Barcelona y ex-presidente de Bimsa).

Los empresarios que irán a declarar ante el nuevo instructor del caso, José de la Mata, son: Ambrosio Martínez (Copisa), José María Zaragoza y Pedro Javier del Llano (Oproler), Ramón Anglada (Rubau Tarrés), Joan Albert Arqués (Benito Arnó), Antonio Cañellas (Construcciones Deco), Ramón Blázquez (Certis), Joan Maria Pujals (Impulsa Grup), Antonio García Bragado (Tec Cuatro), Jordi Soler (Grupo Soler) y Jordi Durán (Urbaser).

(Visited 23 times, 1 visits today)
Facebook
Twitter
WhatsApp

avui destaquem

Deja un comentario