La carta falsa de Carles Capdevila

La portavoz de Ciudadanos en el Parlamento de Cataluña, Inés Arrimadas, dijo, en una intervención en 13TV, que llevaba escolta porque «ya sabemos todos lo que pasa en Cataluña». Se le echaron encima desde el bando independentista y utilizaron su expresión para hacer todo tipo de bromas. Desde Quim Monzó a Màrius Serra pasando por Eduard Voltas, Pilar Rahola o el propio Carles Puigdemont.

Poco después aparecieron dos artículos sobre las declaraciones de Arrimadas firmados por Carles Capdevila, director-fundador del diario Ara. En uno, publicado en su diario y titulado Cerremos el debate de los escoltas, escribía: «Esto de hacer discursos para quedar bien en cada lugar se ha terminado. En 13TV y junto a Marhuenda sabes que insinuar que en Cataluña no se puede vivir regala muchos puntos, pero ella misma en can Basté intentaba -sin éxito- modificar la intención de la frase, porque es lista y sabe que a la audiencia catalana esta mentira imprudente no se le puede hacer tragar. Si algo no lo puedes mantener en la cara de los que conviven contigo aquí no lo digas allí, porque hoy en día el aquí y allí han acortado distancias y tiempos, todo queda grabado y se difunde en segundos».

El otro artículo firmado por Carles Capdevila ha circulado profusamente por Internet y los chats telefónicos, sobre todo los que utilizan los independentistas más motivados por la causa. De entrada, en el título hay faltas de ortografía: «Ines Arrimadas; aixis no val«. Y el texto, también lleno de faltas, decía:

«Aquí la teniu arribant en el seu flamant cotxe oficial taronja de Cd’s, custodiada pel bo i millor del país i ben escortada pel mismíssim Torrente!

«Llevo escolta en Catalunya… Ya sabéis lo que ocurre allí…» Inés Arrimadas, aquesta senyora d’un aspecte empolainat més habitual de la cua del Luz de Gas que del nostre insigne Parlament, s’ha tret la careta i ha decidit actuar sense vergonya. Que l’audiència de televisió a Espanya, de per sí ja justeta i poc cultivada en la pluralitat, senti la cap de l’oposició catalana amb tals bestieses a la boca, és d’una perversió esfereïdora.

«Llevo escolta en Catalunya… Ya sabéis lo que ocurre allí…» No Inés, no tot s’hi val. «Allí», que és casa teva, viu un debat pacífic tan encès com apassionant, tan dividit com captivador, i fora de les discussions de sobretaula a favor o en contra de la independència amb algun xarrup de limoncello pel mig, no hi ha massa més a explicar (més enllà d’algun imbècil que pugui avantposar, entre amics, la intransigència o fins i tot la violència a les idees i el respecte)

«Llevo escolta en Catalunya… Ya sabéis lo que ocurre allí…» I jo et pregunto: «Qué ocurre allí, Inés???» No ho saps? Jo t’ho explico:

«Ocurre» que tenim imputat un president per haver escoltat als seus ciutadans, i tu n’ets un…

«Ocurre» que paguem un 465% més en autopistes i per tant en transport que «allà»…

«Ocurre» que a la nostra xarxa de rodalies arriba la ferralla espanyola i acumulem més de 325 incidències en el que portem d’any…

«Ocurre» que si busques a Google «leyes catalanas de beneficio social tumbadas por el TC», corres el risc de fondre el teu router i fins i tot el servidor de Movistar de tot el país…

«Ocurre» que Catalunya va acollir 850.000 famílies de la teva terra, escopides per la pobresa ferotge del franquisme que tant us costa condemnar, i que avui son felices i han llaurat un futur i els considerem d’aquí…

«Llevo escolta en Catalunya… Ya sabéis lo que ocurre allí…» Mira Inés, jo no sé «lo que ocurre allí…» però sé el que volem que «ocurra», i és que infàmies com les teves no tinguin cabuda en un país basat en el respecte i la llibertat«.

Es evidente que el Carles Capdevila que fundó el Ara no ha escrito este segundo texto. No se ha preocupado en desmentir su paternidad. Y ha hecho santamente. Tengo un puñado de conocidos, sin embargo, que creen que fue él quien escribió esta proclama torpe e insultante.

Hay cosas que pasan en Cataluña y mucha gente no sabe que pasan. Pero pasan.

(Visited 32 times, 1 visits today)
Facebook
Twitter
WhatsApp

HOY DESTACAMOS

Deja un comentario