Polítics mentiders

Al presidente de la Generalitat, Carles Puigdemont, le preguntaron en Catalunya Ràdio, el 12 de enero, si se reuniría algún día con el presidente del Gobierno, Mariano Rajoy. Contestó que esta reunión era "perfectamente posible", que estaban discutiendo "qué día y en qué formato" y que preveía que sería en una fecha "no muy lejana". Si hubiera mirado atrás, la fecha era tremendamente cercana: el día antes, 11 de enero, había comido con Rajoy en el Palacio de la Moncloa.

Después de un mes de elucubraciones sobre si habría una reunión entre los dos presidentes, el diario La Vanguardia desveló, el 22 de febrero, en portada, la gran mentira de Puigdemont. La portavoz del gobierno catalán, Neus Munté, se había añadido a la fiesta de las falsedades. El día anterior había afirmado que no había habido reuniones secretas entre ambos. El titular de la noticia que publicó El Periódico el 21 de febrero sobre la rueda de prensa posterior a la reunión del gobierno de la Generalitat rezaba: "Munté: No ha habido reuniones secretas". El de portada de La Vanguardia el 22 de febrero era: "Rajoy y Puigdemont se vieron en La Moncloa el 11 de enero".

Rajoy, Puigdemont y Munté mintieron. ¿Y?

Pues, nada. Que los tres siguen a lo suyo como si no hubiera pasado nada.

Rajoy también escondió la existencia de la reunión, aunque no ha tenido que disimular tanto como los dirigentes catalanes porque fuera de Cataluña no está todo el mundo pendiente del diálogo entre los dos gobiernos. Además, ya nos tiene acostumbrados a hablar a través pantallas de plasma o salir por peteneras cuando le inquieren sobre temas que le desagradan.

Una de dos: o la mentira se tolera en política o hay alguna razón de vida o muerte que la justifique. No parece que negar la existencia de una reunión de este estilo pueda justificarse en base a algún 'secreto de Estado' que se me escapa.

Tengo la sensación de que me han tomado el pelo.

Y vista la alegría y la impunidad con que se ha encajado este episodio, el descrédito de la política catalana es total.

¿Tiene sentido que los periodistas sigan haciendo preguntas al presidente de la Generalitat y a la portavoz de su gobierno si saben que son capaces de mentir y quedarse tan anchos?

Donald Trump tiene buenos discípulos en Cataluña. El siguiente paso es prohibir el acceso a las ruedas de prensa a los medios de comunicación que no son de la cuerda presidencial.

Al president de la Generalitat, Carles Puigdemont, li van preguntar a Catalunya Ràdio, el 12 de gener, si es reuniria algun dia amb el president del govern espanyol, Mariano Rajoy. Va contestar que aquesta reunió era “perfectament possible”, que estaven discutint “quin dia i en quin format” i que preveia que seria en una data “no molt llunyana”. Si hagués mirat enrere, la data era ben propera: el dia abans, 11 de gener, havia dinat amb Rajoy al Palau de la Moncloa.

Després d’un mes d’elucubracions sobre si hi hauria una reunió entre els dos presidents, el diari La Vanguardia va desvetllar, el dia 22 de febrer, en portada, la gran mentida de Puigdemont. La portaveu del govern català, Neus Munté, s’havia afegit a la festa de les falsedats. El dia abans havia dit que mai no hi havia hagut reunions secretes entre ambdós. El titular de la notícia que va publicar El Periódico el 21 de febrer sobre la roda de premsa posterior a la reunió del govern de la Generalitat deia: “Munté: No hi ha hagut reunions secretes”. El de portada de La Vanguardia el 22 de febrer era: “Rajoy i Puigdemont es van veure a La Moncloa l’11 de gener”.

Rajoy, Puigdemont i Munté van mentir. I?

Doncs, res. Que tots tres segueixen fent com si no hagués passat res.

Rajoy també va amagar l’existència de la reunió, tot i que no ha hagut de dissimular tant com els dirigents catalans perquè fora de Catalunya no està tothom pendent del diàleg entre els dos governs.

A més, ja ens té acostumats a parlar per pantalles de plasma o fugir d’estudi quan li demanen per temes que l’amoïnen.

Una de dues: o la mentida es tolera en política o hi ha alguna raó de vida o mort que la justifica. No sembla que negar l’existència d’una reunió d’aquest estil pugui justificar-se en base a algun secret d’Estat que se m’escapa.

Tinc la sensació que m’han pres el pèl.

I vista l’alegria i la impunitat amb què s’ha encaixat aquest episodi, el descrèdit de la política catalana és total.

Té sentit que els periodistes continuïn fent preguntes al president de la Generalitat i a la portaveu del seu govern si saben que són capaços de mentir i quedar-se tan amples?

Donald Trump té bons deixebles a Catalunya. El següent pas és prohibir l’entrada a les rodes de premsa als mitjans de comunicació que no són de la corda presidencial.

(Visited 35 times, 1 visits today)
Facebook
Twitter
WhatsApp

AVUI DESTAQUEM

Feu un comentari